しめはりつる Shimeharitsuru
宮尾酒造
創業:1819(文政2)年
真摯な姿勢を貫き
飲み手に喜びを届ける
創業より脈々と受け継がれてきたのは、酒造りに対する真摯な姿勢。良質の米と清冽な朝日連峰からの伏流水を原料に、飲む人たちからより喜んでいただける“うまい酒”を目指し、酒造りに努めている。
代表酒
〆張鶴 月
柔らかな香りと滑らかな味のバランスがよい本醸造酒。日々の晩酌やお燗にも最適。
合う料理 幅広い料理と合わせて
720ml 1,056円
杜氏コメント
「鮭・酒・人情(なさけ)の町で、料理ともよく合い、心が和む酒を目指しています」
製造責任者 富樫恒夫さん
オススメ
〆張鶴 純
自家精米で50%まで磨き込んだ良質な五百万石を使用。ほんのりとした香りとバランスの取れた旨みがあり、後味がきれいな味わい。食中酒として楽しめる。
合う料理 魚介類を使った料理
300ml 790円、720ml 1,750円、1.8Ⅼ 3,500円
あと2本
〆張鶴 大吟醸 盞(さん)
上質な山田錦を38%まで精米し仕込んだ1本。上槽後1回火入れをし、瓶で冷蔵貯蔵。皆で盃を重ねたくなる風味豊かな酒なので「盞」と命名。
合う料理 魚介類を使った料理
720ml 3,500円
〆張鶴 純米大吟醸 RED LABEL
毎年3月発売、数量限定。山田錦を35%精米し、手作業で仕込んだ酒。搾った後の1回だけ火入れ、瓶詰めして冷蔵貯蔵し、華やかさを閉じ込めて熟成。
合う料理 魚介類を使った料理
720ml 6,600円、1.8Ⅼ 13,200円